Как добыть огонь без спичек и развести костер
В полевых условиях без огня никак: он обогреет, накормит и напоит горяченьким, высушит обувь и одежду, поможет подать сигнал бедствия. А для этого надо знать, как разжечь костер, чтобы тот горел как можно дольше и дал максимум тепла.
Получение огня традиционными методами
Основными источниками огня были и остаются спички и зажигалка. Спички входят в любой набор для выживания. Различают следующие их виды:
- Стойкие против ветра и влаги (охотничьи).
- Имеющие длинную деревяшку.
- Безтерочные варианты, дающие огонь от трения об любую поверхность: камень, стену. Их можно узнать по двойному окрашиванию головок.
Чтобы спички не подвели в нужный момент, надо выполнять некоторые простые рекомендации:
- Правильно хранить: в герметичной упаковке. Во избежание воспламенения исключить их трение и бренчание.
- Для экономного использования спичку расщепляют пополам и добывают огонь, прижимая серную головку к запальной поверхности.
- Отсыревшую спичку можно высушить, потерев ей по сухим чистым волосам.
- Свеча поможет развести костер и при этом сэкономить спички.
- С запасным коробком спичек всегда спокойнее.
- Обычные спички должны быть дополнительно обработаны, иначе нет смысла их брать с собой в поход.
Зажигалки, в свою очередь, могут быть:
- спиртовыми;
- бензиновыми;
- газовыми.
Можно брать любые из них, но, главное, недешевые. С последними разведение костра затянется, и «каши не сваришь». Нелишними окажутся и пара кремней про запас. Они сгодятся для изготовления «огненного карандаша», дающего искру от трения об любую твердую поверхность.
Порядок разведения костра
- Приготовить трут или любой легковоспламеняющийся материал:
- камыш, особенно его верхушка;
- сухая трава;
- бумага;
- ткань;
- вата;
- мелкая береста;
- измельченные трутовики;
- хвоя;
- еловые шишки.
- Собрать хворост и заготовить дрова.
Первый вариант воспламеняется проще и быстрее, однако и горит не долго. Основным же топливом служат дрова. Сначала в ход идут сухие и тонкие, а после уже можно подкладывать и сырые, от жара лишняя вода испарится, и костер не погаснет.
- Подготовить место для костра.
Необходимо избегать вариантов вблизи сухих деревьев, палаток, спальников. Выбранный участок диаметром 1-1,5 м расчищается, можно выкопать небольшую ямку для разведения огня. Если земля мокрая или покрыта снегом, делают возвышение из свежих веток, земли или камней.
- Соорудить «каркас» конструкции.
Какой бы тип костра не выбрал человек, следует соблюдать несколько правил:
- оставлять доступ огня к кислороду;
- использовать максимально сухие материалы;
- для розжига дров использовать хворост.
- Добыть огонь и разжечь костер.
Искра попадает на трут, потом воспламеняется мелкий хворост и по мере сгорания поджигает более толстые ветви и дрова. При необходимости слабое пламя следует поддерживать медленным раздуванием.
Как развести огонь линзой?
Солнце — безграничный источник энергии. В безоблачную погоду можно разжечь огонь даже при помощи небольшого стеклышка. Главное сконцентрировать солнечный луч в одной точке. Помещенный в фокусе трут в виде бумажной салфетки или гнезда из сухой травы даст пламя, которое останется только развить.
Подойдут также: зеркало, дно алюминиевой банки, очки, кусок чистого льда. Линзу можно сделать из полиэтиленового пакета или презерватива, наполнив их водой, которая преломляет свет. Останется руками придать емкости с водой нужную форму, чтобы солнечный луч мог сфокусироваться в одной точке.
Развести огонь можно и при помощи куска льда. Главное, теплом рук придать ему форму двояковыпуклой линзы. По тому же принципу работает и жестяная банка. Только она не преломляет солнечный луч, а отражает его. Перед использованием дно банки можно зашлифовать, но важно не перестараться, чтобы не повредить внешнюю оболочку.
Как развести костер трением?
Еще древние люди заметили, что твердые поверхности при трении разогреваются. На этом принципе построены многие самодельные и промышленные устройства для добычи огня. Один из них — огниво. В современном исполнении это стержень, выполненный из сплава железа, кремния и некоторых металлов. Огниву не страшны влага и ветер. Оно долговечное, неприхотливое, не нуждается в заправке и обслуживании, не ломается. Получаемые искры имеют температуру 3000 °C.
Недостаток огнива — оно бесполезно при отсутствии сухого трута, что в определенных погодных условиях (дождь, снег) трудновыполнимо. Огниво может быть ручным или полуавтоматическим. Работа с последней разновидностью освобождает одну руку. Желающим развести огонь при помощи огнива надо знать, что:
- Лучше высекаются искры из легированной стали.
- Не стоит использовать вместо кресала лезвие своего ножа. Последний или затупится, или будет выжжен, а без надежного ножа в походе тоже не обойтись.
- При отсутствии кресала можно использовать ближнюю к рукоятке часть ножовки или ножа.
Разжечь костер можно и при помощи лучковой дрели. Для этого понадобится плоская деревяшка в качестве основы. В ней надо проделать паз, куда будет вставляться стержень. От паза проводится дренажный канал для оттока продуктов трения и углей. Для стержня подойдет сухая и прочная ветка толщиной не более 1 см. Из другой ветки длиной до 1 м и диаметром 2 см делают лук, перевязав ее тетивой из шнурка от обуви или полоски разрезанного ремня. Стержнем перекручивают тетиву. Вставляют в паз и начинают двигать луком так, чтобы стержень крутился сначала медленно, потом все быстрее. Это создает трение между основой и стержнем. При этом не травмируются руки. При необходимом темпе движений появляется дымок, а после и порошок коричневого цвета или угли. Помещенные в трут, они позволят добыть огонь без спичек.
Разжечь огонь можно и без лука, но тогда придется вращать стержень вдвоем.
Для следующего способа понадобится обычная проволока диаметром от 2 мм. Рукоятками будут служить 2 палочки, закрепленные по ее краям. Обернув проволокой бревно, пытаются отпилить у него кусок. От загоревшегося трута уже можно развести костер.
Простота метода не является гарантией мгновенного успеха. Существует зависимость от погоды, трута, породы дерева. Летом такая методика сработает наверняка.
С первого раза разведение костра вышеописанными способами может не получиться. Понадобятся многократные тренировки для выработки соответствующих навыков.
Разведение костра химическим способом
Разжечь огонь можно, используя тепловой эффект химических реакций, в которых реагентами выступают:
- Марганцовка и сахар (9:1).
- Бертолетова соль и сахар (3:1);
- Перманганат калия и глицерин (1-2 капли). При появлении дыма наносят дополнительную каплю глицерина, отчего смесь самовоспламеняется.
- Марганцовка и антифриз. На бумагу насыпают 1 ч. л. перманганата, добавляют 2-3 капли антифриза и, плотно свернув бумагу, кладут ее на землю, прикрыв трутом. Разведение огня происходит за счет реакции медленного окисления, сопровождаемой выделением теплоты. Большое количество антифриза замедлит химическую реакцию. Неплотно свернутая бумага тоже уменьшит температуру внутри ее.
Кто-то считает химический способ получения огня странным, но в реальных условиях он работает и кому-то помогает.
Разжечь костер поможет и сухой спирт в таблетках, который часто продается в герметичной упаковке вместе с охотничьими спичками.
Для следующего способа берут фольгу и отрезают полоску. Сложив ее пополам, ножницами заостряют место сгиба. Это помогает создать сопротивление электрического тока, из-за чего и происходит нагревание и воспламенение. Приложив концы фольги к полюсам батарейки можно разжечь костер, главное, беречь пальцы. Этот метод относится скорее к экзотическим способам, чем к реальным. Сложно представить ситуацию, в которой может пригодиться подобная идея.
Разжечь костер можно и патроном, из которого достали пулю, дробь и часть пороха, а вместо этого забили измельченной берестой, сухим мхом или ватой. Выстрел производят в землю рядом с материалом для поджога. Поджечь порох, высыпанный на трут, можно также искрами от кресала.
Главное, не забывать, что главным инструментом человека был и остается мозг. Он всегда при хозяине и поможет добыть огонь без спичек, чтобы выжить в самых экстремальных условиях. Поэтому, нужно заранее думать о мерах безопасности и тщательно тушить после себя пепелища.
Виды костров (плюсы, минусы, способы изготовления)
Для грамотного выбора конструкции костра, прежде всего нужно обозначить цели, для которых он нужен:
- Обогрев
- Готовка еды
- Сушка одежды и обуви
- Ночёвка
Следует помнить, что костёр, согревает лишь обращенные к нему поверхности, поэтому нелишним будет позаботиться об отражательных стенках. Отражающая стенка не только отражает тепло, но и заставляет дым подниматься вверх. С помощью такой стенки улучшается обогрев укрытия, построенного для ночевки.
Маленький костер легче разводить и поддерживать, чем большой. Несколько малых костров, расположенных по кругу, в холодную погоду дадут больше тепла, чем один большой. Для обогрева костер делают побольше, для приготовления пищи — поменьше.
Поддержание огня требует меньшей затраты сил, чем добывание нового. Довольно часто на ночь костер приходится гасить. В этом случае засыпайте угли золой. Утром они будут еще тлеть, и вы легко раздуете огонь.
Выбор топлива:
- Не стоит рубить на дрова растущие деревья. Это, во-первых, вредит природе, а, во-вторых, зеленые ветки дают больше дыма, чем огня. Используйте в качестве топлива высохшие ветви и сухостой.
- Старайтесь собрать березовые или ольховые дрова, а также дрова смолистых хвойных (ель, сосна). Использовать для костра рябину, черемуху, лиственницу и осину нецелесообразно – они дают мало тепла.
- Если вы идете по местности, где нет деревьев, костер можно разжечь из торфа, травы, кизяка (высохший помет).
Итак, перейдём к видам костров. Мы выбрали семь наиболее полезных и часто встречающихся:
- Шалаш
- Колодец
- Нодья
- Звёздный
- Таёжный
- Камин
- Полинезийский
Шалаш
Один из самых распространённых видов костра.
Как развести:Дрова складывают наподобие шалаша или домика. Внизу помещается растопка. Первый ряд костра желательно укладывать из тонких веток, когда они начнут гореть подкладываем дрова большего размера (кладем дрова формируя шалаш). Таким образом, костёр не потухнет. Если складывать костёр сразу из толстых дров, то растопка может потухнуть быстрее, чем загорятся дрова.
Плюсы:
- Даёт большое и ровное пламя
- Удобен для готовки еды и просушки одежды
- Может использоваться для освещения, так как горит ярко
Минусы:
- Не пригоден для ночёвки, так как требует частого подкладывания дров в костер и соответственно наличие дежурного.
- Для длительного горения требует много дров.
Колодец
Представляет собой четырехугольный костёр, сложенный из толстых поленьев. Иногда, если требуется большой костер (праздничный), вместо поленьев используют длинные бревна.
Как развести: Складываем приготовленные заранее дрова в форме сруба, в центр кладём растопку и поджигаем её.
Плюсы:
- Направленное пламя отлично подходит для приготовления пищи или просушки одежды
Минусы:
- Дрова должны быть примерно одинакового размера. В принципе, это не большая проблема.
- Не может быть использован для обогрева места стоянки, так как даёт направленное пламя, которое больше пригодно для готовки.
Нодья
Складывается из хвойных бревен длиной до трёх метров и диаметром более тридцати сантиметров. Очень надежный костер длительного действия обычно применяемый охотниками тайги и северных районов для ночлега в холодную погоду.
Как развести: Существует две разновидности нодьи, это 2-х брёвенная и 3-х брёвенная. В обоих случаях целесообразно сделать отражающий экран из брезента или снега. Тепло от нодьи будет отражаться от экрана и греть вас. Также тепловым экраном может служить «выворотень» дерева. Нодья должна располагаться на расстоянии не менее метра от вашего спального места. Чтобы бревна лучше загорелись можно предварительно сделать насечки на них, так огонь быстрее воспламенит дерево.
Нодья в два бревна: Берутся три сухостойных еловых бревна толщиной по 30-40 см, длиной до 2-3 м. Чтобы дерево быстрее загорелось, перед укладкой по всей длине бревна необходимо сделать заструги топором, не снимая стружку до конца. Два бревна кладутся друг на друга и закрепляются с двух сторон колышками. Нижнее бревно затёсывается (канавка обычно делается вдоль). Между бревнами, куда закладывается растопка, делаются узкие распорки (два чурбака, расположенные возле колышков). Третье бревно кладется на землю, невдалеке от костра. Его назначение - регулировать тягу.
Нодья в три бревна: Если костёр разводится зимой, то необходимо расчистить площадку от снега, либо положить поперечены. Два бревна укладывают параллельно на землю. По всей поверхности брёвен разводят огонь. Когда брёвна охватит пламя, сверху кладётся третье. Тем самым создается подток воздуха, а кроме того проще заложить растопку. Часто нодью складывают на месте догорающего костра, давшего много углей. Угли разгребают по всей длине бревен.
Плюсы:
- Костёр идеально подходит для ночёвки. Рядом с ним можно выспаться даже в лютый мороз.
- Может обогревать сразу группу человек
Минусы:
- Достаточно много времени требуется для его создания, но это того стоит.
- Данный костёр предполагает наличие у вас топора или пилы.
Звёздный
Костер длительного действия. Распространён в Сибири.
Как развести: Костёр складывают из 5-10-ти крупных брёвен до трёх метров длиной. Концы брёвен складывают вместе на подобие звезды. По мере прогорания, поленья двигают к центру.
Плюсы:
- Очень жаркий костер, даёт много тепла.
- Вокруг него можно располагаться на ночлег даже зимой.
- Даёт жаркое узкое пламя, на нём удобно готовить пищу в одной посуде.
Минусы:
- Необходимо пододвигать бревна к центру по мере их сгорания.
- Требуются толстые бревна, как собственно и для любого типа бивачных костров.
Таёжный
Костёр длительного действия использующийся для отопления лагеря. Этот костёр даёт много жара и изготавливается довольно просто, конечно если имеются дрова (брёвна) нужного диаметра. У правильно сделанного таёжного костра можно спать даже зимой. Такой костер можно разводить на снегу, костёр очень устойчив в погодным условиям.
Как развести: Чтобы развести данный костер, необходимо иметь либо пилу, либо топор (хотя бы топор). Поскольку данный костер относится к ночлежным (бивачным), то нужны соответствующие дрова(брёвна), чтобы могли гореть 6-8 часов. Валим толстые сухостойные деревья и распиливаем или разрубаем на несколько частей, примерно по 2 метра каждое. Поперёк того места где вы будете ночевать кладётся толстое дерево (завалок, подъюрлок). На поъюрлок(бревно) кладутся 2,3 бревна длиной 2 метра. Брёвна немного выдвигают вперёд и подпаливают снизу. На подъюрлоке 3 полена должны лежать вместе, а на земле врозь (см.картинку выше) и с подветренной стороны. Это делается для того,чтобы не выдвинутая за подъюрлок часть полен не загорелась. По мере того как полена будут прогорать их необходимо будет пододвинуть. Как правило достаточно встать 1-2 раза за ночь.
Плюсы:
- Замечательный бивачный костёр, возле которого можно ночевать большой группой даже зимой.
- Даёт большое жаркое пламя и много углей, потому хорош для варки пищи в нескольких посудах и просушки одежды.
Минусы:
- Необходимы толстые бревна
- Необходимо просыпаться 1-2 раза за ночь чтобы пододвинуть бревна
Камин
Используется для ночного обогрева.
Как развести:Из четырех коротких бревен складывается колодец, внутри которого разводят костер. С одной стороны колодца делают наклонную стенку – вбивают два толстых кола, наклоненных наружу. На колья складывают крупные поленья или бревна. По мере прогорания нижних бревен верхние скатываются вниз.
Плюсы:
- Может гореть очень долго. Используется для ночного обогрева.
Минусы:
- Не самая простая конструкция
- Потребуется много брёвен
Полинезийский
Не очень распространённый вид костра. Практически невидим, при этом даёт много углей. Незаменим в ветреную и дождливую погоду.
Как развести: Копаем конусообразную яму глубиной в пол метра (можно до метра) и обкладываем стенки брёвнами. На дне разводим костёр
Плюсы:
- Костёр очень удобен для приготовления пищи.
- Можно использовать в непогоду(дождь), если предварительно сделать навес над костром.
- Костёр практически незаметен со стороны
Минусы:
- Необходимо копать яму, что в отсутствии лопатки затруднительно (или например зимой).
- Костёр является узкоспециализированным и может использоваться только для приготовления пищи.